【材料】 なす 4〜5個 トマト 3個 挽肉 150g 玉ねぎ 1個 ニンニク 1片 とろけるチーズ 適量 オリーブ油・バター 適量 (調味料A) トマトケチャップ 大さじ3 トマトピューレ 大さじ3 赤ワイン 大さじ3 スープまたは水 0.25C ナツメッグ 少々 あかねの塩 少々 コショウ 少々 |
@なすは7〜8mm厚さの斜め輪切りにして水に さらす。トマトは湯むきして縦7〜8mm厚さ の輪切りにして軽く汁をとっておく。 Aフライパンを熱してオリーブ油をなじませ強 火でなす(水気を拭いておく)をさっと炒め て取り出し、トマトをさっと焼いて取り出す。 Bニンニク、玉ねぎを細かく刻み、フライパン にオリーブ油を熱して炒め、挽肉を加えて炒 め合わせる。 CBに@のトマトの汁と調味料Aを入れて煮詰 め、ミートソースを作る。 D耐熱容器にバターを薄く塗り、なす、トマト 、ミートソースを交互に並べてチーズをのせ 200℃のオーブンで表面がこんがり色づく 迄焼く。パセリのみじん切りなど緑のものを のせる。 |
||||||||||
※なす独特の紫紺色の色素(アントシアン)の効用が注目されています。 | |||||||||||
石橋 | |||||||||||
料理集トップへ |