【材料】 鶏挽肉 150g 深葱 3cm 鶏スープ 3C 青梗菜 1〜2株 干し椎茸 4枚 にんじん 5cm 水溶き片栗粉 少々 ごま油 少々 ラード 少々 (調味料A) 生姜絞り汁 少々 塩 小さじ1/3 片栗粉 大さじ1 酒 小さじ2 (調味料B) 塩 小さじ2/3 醤油 小さじ1/2 酒 大さじ1 |
@鶏挽肉はボールに入れ、みじん切りした葱と 調味料Aを入れてよく混ぜ合わせ練る。柔ら かい時は片栗粉で調整する。 A@を一口大に丸めてラードを熱したフライパ ンで表面に焼き目をつけておく。 B青梗菜は葉を一枚ずつよく洗い、3cm位に切 る。 C干し椎茸は水に戻して1cm幅に切る。戻し汁 は捨てないこと。にんじんは短冊に切る。 D鶏スープに椎茸の戻し汁を加えて沸騰させ、 鶏の団子を形を崩さすに煮る。椎茸も入れる。 EDが煮えたら、にんじん、さらに青梗菜を入 れ、調味料Bを入れて調味する。青梗菜はあ まり柔らかくしすぎない方がよい。水溶き片 栗粉で微かにとろみをつけ、ごま油を垂らす。 |
|||||||||||
※ 鶏ガラスープの作り方は右をクリック。 ※ スープは固形や粉末スープのもとでもよい。 ※ ミートボールは沢山作って冷凍しておくと便利。 ※ 春雨を水で戻して切り、スープに入れても美味しい。 ※ チンゲンサイの代わりに白菜でもよい。 |
||||||||||||
津田 | ||||||||||||
料理集トップへ |