★ 里芋の白和え ★
@卵大くらいの里芋5〜6個を皮を剥いて茹で、
 柔らかくなったらお湯を切り、すり鉢で粘り
 が出るまでする。煎ったすり胡麻と味噌、砂
 糖で好みの味をつけます。
A人参は千切りにして茹でておく。茹でたほう
 れん草は2cm長さに切っておく。ひじき少量
 は水で戻して茹でて、適当な長さに切って、
 それぞれ水切りしておく。
B@の里芋とAの野菜を混ぜ合わせ、器に盛り
 ます。
【材料】
里芋        5〜6個
にんじん        適量
ほうれん草(キャベツ) 適量
ひじき         適量
ごま          適量
味噌          適量
砂糖          適量
※ ほうれん草の代わりにキャベツも合います。好みの野菜で試してみましょう。
北川
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