【材料】 さつまいも 500g やさい昆布 20〜30g ゆずの皮 少々 (煮汁) 水 4C 砂糖 大さじ3 淡口醤油 大さじ2 |
@昆布はきれいに拭いてしばらく水につけ、で きるだけ細く切り分量の水につけておく。 Aさつまいもは皮付きで1〜2cmの輪切りにし て水にさらしてアク抜きをする。 B@の上にAを入れてアクをとりながら中火で 煮て、さつまいもに竹串がどうにか突き刺せ るくらいになったら砂糖を加え、芋が甘みを 含んだら淡口醤油を入れて煮上げ、そのまま 冷まして味を含ませます。 C器に盛り付け柚子の皮をのせます。 |
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※ 柚子に皮は色が付いている表面だけを薄くむきとり、香りがとばない程度に水 につけてアク抜きします。 |
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石橋 | |||||||||||
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