【材料】 さつまいも(正味) 300g くちなしの実 2〜3個 (調味料) 栗の甘煮汁 0.5C みりん 0.5C 砂糖 1C 塩 小さじ1/3 |
@さつまいもの皮を厚めにむいて2cm位の輪切 りにし水に晒す。 Aくちなしの実を刻んでガーゼまたはお茶パッ ク袋などに入れ@と一緒に鍋に入れ、かぶる 程度の水を入れ柔らかくゆで、さつまいもを 取り出す。 Bくちなしを取り除いたAと調味料全部をミキ サーに入れスイッチを入れる。(ミキサーが 動きにくければ水または茹で汁を加えてもよ い) CBがなめらかになったら鍋に入れ、火をつけ てしゃもじでまぜながら水分を多少飛ばした 後栗を加え、まぜた時しゃもじの跡が鍋に残 る位まで練ったら火を止め、時々混ぜながら 冷ます。 |
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※ くちなしの実は色よく仕上げるためなので、なくてもよい | |||||||||||
橋口 | |||||||||||
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