★ さつま芋のりんご煮 ★
【材料】
さつまいも 500〜600g
リンゴ(あれば紅玉)  1個
蜂蜜        大さじ2
あかねの塩       少々
レモン汁    大さじ1〜2
レモンの皮       少々
バター         少々
@さつまいもは皮をむいて小口切りにし、水に
 つけてアク抜きする。
Aリンゴを薄くいちょう切りにして鍋底に敷き、
 さつまいもを並べてひたひたに水を入れて蜂
 蜜を加え、柔らかくなるまで煮る。
B煮汁が減ってさつまいもが煮くずれてきたら
 味をみて塩を加え、芋をつぶしながら練る。
CBにレモン汁を加えて味を調え好みでバター
 を練り込む。器に盛ってレモンの皮のすり下
 ろしを散らす。
※ お菓子にも利用できます。
石橋
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