【材料】 さつまいも 500〜600g リンゴ(あれば紅玉) 1個 蜂蜜 大さじ2 あかねの塩 少々 レモン汁 大さじ1〜2 レモンの皮 少々 バター 少々 |
@さつまいもは皮をむいて小口切りにし、水に つけてアク抜きする。 Aリンゴを薄くいちょう切りにして鍋底に敷き、 さつまいもを並べてひたひたに水を入れて蜂 蜜を加え、柔らかくなるまで煮る。 B煮汁が減ってさつまいもが煮くずれてきたら 味をみて塩を加え、芋をつぶしながら練る。 CBにレモン汁を加えて味を調え好みでバター を練り込む。器に盛ってレモンの皮のすり下 ろしを散らす。 |
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※ お菓子にも利用できます。 | |||||||||||
石橋 | |||||||||||
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