【材料】 さつまいも 500g じゃこ 20〜30g 酒 大さじ1 植物油 大さじ1 すり(切り)ゴマ 少々 筆生姜酢漬け 4本 (調味料A) だし汁 1C 砂糖 大さじ1〜2 醤油 大さじ1/2 あかねの塩 少々 |
@さつまいもは皮付きで2cmの輪切りにして水 でさらしてアク抜きします。 Aじゃこは酒をふりかけてしばらく置き、油で サッと炒め、水気を拭いた@を加えて炒め合 わせます。 Bさつまいもに油がなじんだらAを入れて煮立 ったら弱火にし、落とし蓋をして15〜20 分静かに煮込みます。 Cさつまいもが柔らかくなって煮汁も少なくな ったら器に盛り付け、すり(切り)ゴマをふ りかけて筆生姜を添えるか、生姜を千切りに してさっと洗い、水気を切って添えます。 |
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※ 筆生姜がなければ生生姜少々で代用。 | |||||||||||
石橋 | |||||||||||
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