★ 2色巻き ★
【材料】
米           3C
(米用A)
水3C・昆布10g・酒大1〜2
合わせ酢
(合わせ酢調味料B)
酢大5・きび砂糖大3・あかね
の塩小1
にんじん        1本
(にんじん用調味料C)
だし汁大3・味醂大3・薄口醤
油大1・塩小1/2
干し椎茸        4枚
(椎茸調味料D)
椎茸の戻し汁1/2カップ・味醂大2・醤油大1・塩小1/2
巻き海苔      4〜6枚
@米をといでザルにあげ、30分以上おいてA
 で炊く。昆布は沸騰直前に取り出しておく。
Aにんじんはみじん切りにしてCで煮る。
B干し椎茸は水で戻して軸を取り、細かく刻ん
 でDで煮る。
Cすしめしの1/3量にAのにんじんを混ぜ、
 残りにはBの椎茸を混ぜる。
D海苔を半分に切ってにんじんずしを広げ、巻
 きすを使って細巻きに作る。
E全型海苔に椎茸ずしを広げ、Dを芯にして巻
 く。
※ にんじん嫌いの子供も、椎茸の風味に助けられて食べてくれます。
※ 具は刻んで冷凍しておくといつでも使えて便利です。
石橋
料理集トップへ
inserted by FC2 system