【材料】 米 3C (米用A) 水3C・昆布10g・酒大1〜2 合わせ酢 (合わせ酢調味料B) 酢大5・きび砂糖大3・あかね の塩小1 にんじん 1本 (にんじん用調味料C) だし汁大3・味醂大3・薄口醤 油大1・塩小1/2 干し椎茸 4枚 (椎茸調味料D) 椎茸の戻し汁1/2カップ・味醂大2・醤油大1・塩小1/2 巻き海苔 4〜6枚 |
@米をといでザルにあげ、30分以上おいてA で炊く。昆布は沸騰直前に取り出しておく。 Aにんじんはみじん切りにしてCで煮る。 B干し椎茸は水で戻して軸を取り、細かく刻ん でDで煮る。 Cすしめしの1/3量にAのにんじんを混ぜ、 残りにはBの椎茸を混ぜる。 D海苔を半分に切ってにんじんずしを広げ、巻 きすを使って細巻きに作る。 E全型海苔に椎茸ずしを広げ、Dを芯にして巻 く。 |
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※ にんじん嫌いの子供も、椎茸の風味に助けられて食べてくれます。 ※ 具は刻んで冷凍しておくといつでも使えて便利です。 |
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石橋 | ||||||||||
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