@米は炊く1時間前に洗って15分位ざるにあ げておく。 Aたけのこは穂先の部分は縦に薄く切り、中ほ どから下は横に薄く銀杏に切る。薄揚げは細 めの短冊に刻む。 B釜に、米、だし汁、調味料を入れて軽く混ぜ、 具を入れて普通に炊く。炊き込みご飯は普段 のご飯より長めにじゅうぶん蒸らす。 C木の芽を手のひらでパンッと叩いて香りを出 してご飯にのせる。 |
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【材料】(2人分) 米 3C 茹でたけのこ200〜300g 薄揚げ 1〜2枚 だし汁(薄めでよい) 3C 酒 大さじ3 淡口醤油 大さじ1 あかねの塩 小さじ1 木の芽 適量 |
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石橋 | |||||||||||
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