@米は炊く1時間前に洗って15分位ざるにあ
 げておく。
Aたけのこは穂先の部分は縦に薄く切り、中ほ
 どから下は横に薄く銀杏に切る。薄揚げは細
 めの短冊に刻む。
B釜に、米、だし汁、調味料を入れて軽く混ぜ、 具を入れて普通に炊く。炊き込みご飯は普段
 のご飯より長めにじゅうぶん蒸らす。
C木の芽を手のひらでパンッと叩いて香りを出
 してご飯にのせる。
【材料】(2人分)
米           3C
茹でたけのこ200〜300g
薄揚げ       1〜2枚
だし汁(薄めでよい)  3C
酒         大さじ3
淡口醤油      大さじ1
あかねの塩     小さじ1
木の芽         適量
 
石橋
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