★ 三色団子 ★
【材料】
(白色)  
白玉粉   120〜130g
豆腐        0.5丁
(赤色)
白玉粉   120〜130g
にんじん      100g
(緑色)
小松菜・ほうれん草・よもぎ・
抹茶

(タレ材料)
水         大さじ5
きび砂糖      大さじ4
醤油      大さじ2〜3
みりん       大さじ2
片栗粉       大さじ1 
@豆腐は横二つに切ってふきんに包み、必ず冷
 蔵庫に入れて水切りする。
A白玉粉はすり鉢かスピードカッターで粉にす
 る。(粉にして補完しておくと便利)
B@とAを耳たぶ位の硬さにこね、10分位ね
 かせたあと丸めて茹でる。
Cやさいは茹でてミキサーにかけBと同じよう
 にする。
Dたれの材料全部を鍋に入れて混ぜ合わせて火
 をつけ、透きとおって泡が立つまで練る。
※ きな粉をまぶすと蛋白質強化のおやつになります。
※ 小豆あんをかけると、不足がちな亜鉛も摂れて味も最高。
※ だんごは、豆腐ややさいが入っているので冷蔵庫で保存しても硬くならない。
石橋
料理集トップへ
inserted by FC2 system