★ 小松菜としめじの煮浸し ★
【材料】(4人分)
小松菜       300g
しめじ       1パック
サラダ油        適量
(調味料A)
出し汁       100cc
薄口醤油      大さじ1
みりん     大さじ0.5
@小松菜を塩ひとつまみ入れた沸騰湯で手早く
 茹で、冷水にとってアクを抜き、水気を絞っ
 て3〜4cm長さに切る。
Aしめじは根元を切り、小さくほぐす。鍋にサ
 ラダ油を少量熱して炒めてからざるに入れ、
 熱湯をかけて油抜きをする。
B鍋に調味料Aの出し汁を入れて火にかけ、煮
 立ったら他の薄口醤油とみりんを入れ、火を
 止めて冷ましておく。
CBが冷めたら、@とAを入れて混ぜ、器に盛
 る。
津田
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