@じゃがいもは皮を剥き、適当に切ってから茹
 でる。柔らかくなったらお湯を切ってつぶし、
 塩少々入れ、冷ましておく。
A@が冷めたら、だんご粉と混ぜ水を少しずつ
 入れ耳たぶくらいの硬さにする。
BAとあんこをそれぞれを12等分し丸めてお
 く。
C皮を広げて、中にあんこを入れ太鼓型のだん
 ごを作る。
Dやや多めのサラダ油(卵焼きの時よりも)を
 フライパンに熱し、Cを並べて蓋をして弱火
 で蒸し焼きにする。両面を焼いて焦げ目が付
 いたらよい。
【材料】(12個分)
じゃがいも     150g
だんご粉      150g
あんこ       200g
塩           少々
サラダ油        適量
水           適量
  
北川
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