@じゃがいもは皮を剥き、適当に切ってから茹 でる。柔らかくなったらお湯を切ってつぶし、 塩少々入れ、冷ましておく。 A@が冷めたら、だんご粉と混ぜ水を少しずつ 入れ耳たぶくらいの硬さにする。 BAとあんこをそれぞれを12等分し丸めてお く。 C皮を広げて、中にあんこを入れ太鼓型のだん ごを作る。 Dやや多めのサラダ油(卵焼きの時よりも)を フライパンに熱し、Cを並べて蓋をして弱火 で蒸し焼きにする。両面を焼いて焦げ目が付 いたらよい。 |
||||||||||
【材料】(12個分) じゃがいも 150g だんご粉 150g あんこ 200g 塩 少々 サラダ油 適量 水 適量 |
||||||||||
北川 | ||||||||||
料理集トップへ |