★ グリンピースと芝エビの炒め物 ★
【材料】
グリンピース(むき身)100g
芝エビ (むき身で)300g
生姜        小1かけ
葱          10cm
揚げ油         適量
塩       小さじ0.5
(調味料A)
 卵白      0.5個分
 片栗粉      小さじ1
(調味料B)
 酒        大さじ1
 胡麻油    小さじ0.5
 酢      小さじ0.5
 塩      小さじ0.5
 スープ      大さじ1
 片栗粉      小さじ1
@芝エビは殻をむいて背わたを取り、薄い塩水
 に30分位つけてから水気を切り、布巾で水
 気を拭き取ってから調味料Aでからめておく。
Aグリンピースは鞘から実を取りだし、熱湯で
 茹でて水に晒してから水を切っておく。
B葱は1cmに切り、生姜は薄く切る。
C揚げ油を中温に熱し、@のエビをくっつかな
 いように八分部目くらいまで火を通して揚げ
 ておく。
D中華鍋に、油大さじ2を熱して生姜と葱を炒
 め、CのエビとAのグリンピースを炒め、合
 わせていた調味料Bを加えて、サッと炒める。
※ 片栗粉を使っているので手早く炒めましょう。
※ エビは冷凍エビなら手軽にできます。又エビを少なめにして、炒り卵を入
  れるときれいです。
津田
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