★ 豆御飯 A ★
【材料】
米           3C
水         3.6C
グリンピース(実) 200g
塩         小さじ2
@お米は洗って分量の水を入れ40分おいてか
 ら塩小さじ1を入れて普通に炊く。
Aグリンピースは洗って水を切り、小さじ1の
 塩で揉んでおく。(洗わない)
Bお米が沸騰したらグリンピースをそのまま入
 れて炊く。
C炊きあがって蒸らしたあと、豆をつぶさない
 ように混ぜる。
※ グリンピースの硬さで、炊いているお米に入れ込む時間を調整する。 
津田
★ 豆御飯 B ★
【材料】
米         3.5C
水       3.5〜4C
グリンピース(実)   1C
あかねの塩   小さじ1.5
酒         大さじ2
だし昆布      約10cm
@米は洗って水をつけ、炊く10分くらい前に
 ざるにあげて水気を切る。
Aエンドウは炊く10分位前にさやから出して
 分量のあかねをまぶしておく。
Bエンドウに米を混ぜ、酒を加えて分量の水分
 量に仕込み、だし昆布をのせて普通に炊く。
※ 昆布は、米が沸騰したら取り出した方が昆布の色がつかなくてきれいです。
※ 冷凍豆、皮が固くなった豆の場合は、沸騰した薄味のだし汁で煮る。汁ごと
  冷まして汁気を切り、できたてのごはんに混ぜる。皮がやわらかくておいし
  い。
※ グリンピースの冷凍保存のコツは、さやから出した豆を固めに茹でること。
  使うときは必ず熱湯で戻すか、熱い煮汁に直接入れる。 
石橋
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