【材料】 米 3C 水 3.6C グリンピース(実) 200g 塩 小さじ2 |
@お米は洗って分量の水を入れ40分おいてか ら塩小さじ1を入れて普通に炊く。 Aグリンピースは洗って水を切り、小さじ1の 塩で揉んでおく。(洗わない) Bお米が沸騰したらグリンピースをそのまま入 れて炊く。 C炊きあがって蒸らしたあと、豆をつぶさない ように混ぜる。 |
||||||||||
※ グリンピースの硬さで、炊いているお米に入れ込む時間を調整する。 | |||||||||||
津田 | |||||||||||
【材料】 米 3.5C 水 3.5〜4C グリンピース(実) 1C あかねの塩 小さじ1.5 酒 大さじ2 だし昆布 約10cm |
@米は洗って水をつけ、炊く10分くらい前に ざるにあげて水気を切る。 Aエンドウは炊く10分位前にさやから出して 分量のあかねをまぶしておく。 Bエンドウに米を混ぜ、酒を加えて分量の水分 量に仕込み、だし昆布をのせて普通に炊く。 |
||||||||||
※ 昆布は、米が沸騰したら取り出した方が昆布の色がつかなくてきれいです。 ※ 冷凍豆、皮が固くなった豆の場合は、沸騰した薄味のだし汁で煮る。汁ごと 冷まして汁気を切り、できたてのごはんに混ぜる。皮がやわらかくておいし い。 ※ グリンピースの冷凍保存のコツは、さやから出した豆を固めに茹でること。 使うときは必ず熱湯で戻すか、熱い煮汁に直接入れる。 |
|||||||||||
石橋 | |||||||||||
料理集トップへ |