@らっきょうは泥を落としてよく洗い、上下を 切り揃え、ボールなどにいれて揉むようにし て薄皮を取り、ザルなどに揚げて水気を切っ てからボールなどに入れて、180ccの塩で まぶして一晩おいておく。 A@をザルに揚げ、熱湯をざぶっとかけ回す。 B酢、砂糖、みりん、唐辛子を鍋に入れて沸騰 させて冷ましておく。 C保存容器に冷ましておいたAとBを入れ、2 〜3週間で食べられる。 |
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【材料】 らっきょう 3kg 塩 180cc 砂糖 1.5kg〜1.8kg 酢 900cc (好みで) みりん 80cc 唐辛子 数本 |
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※ らっきょうは芽が出やすいので、手に入れたら、すぐ@の作業をしましょう。 ※ 西海町ではカリカリらっきょうが好まれるので、上記の漬け方が多くされている が、らっきょうを2週間ほど下漬けしてから甘酢に漬けてもよい。 |
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中田 | ||||||||||
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