★ らっきょうの甘酢漬け ★
@らっきょうは泥を落としてよく洗い、上下を
 切り揃え、ボールなどにいれて揉むようにし
 て薄皮を取り、ザルなどに揚げて水気を切っ
 てからボールなどに入れて、180ccの塩で
 まぶして一晩おいておく。
A@をザルに揚げ、熱湯をざぶっとかけ回す。
B酢、砂糖、みりん、唐辛子を鍋に入れて沸騰
 させて冷ましておく。
C保存容器に冷ましておいたAとBを入れ、2
 〜3週間で食べられる。
【材料】
らっきょう       3kg
塩         180cc
砂糖   1.5kg〜1.8kg
酢         900cc
(好みで)
 みりん       80cc
 唐辛子        数本
※ らっきょうは芽が出やすいので、手に入れたら、すぐ@の作業をしましょう。
※ 西海町ではカリカリらっきょうが好まれるので、上記の漬け方が多くされている
  が、らっきょうを2週間ほど下漬けしてから甘酢に漬けてもよい。 
中田
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