★ たたききゅうり ★
【材料】
きゅうり       1kg
塩       大さじ1.5
砂糖        100g
酢       0.5カップ
赤とうがらし      4本
にんじん       中1本
ニンニク       大1片
@きゅうりは両端を落とし、縦二つ割にして5
 cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの5cm長
 さに切ります。
A@に塩をまぶし、重しをして半日おきます。
BAが漬かったら、水気を切り、きゅうりだけ
 を1本ずつ軽くつぶれるようにたたきます。
Cつぶしたニンニク、種を抜いて輪切りにして
 赤とうがらし、酢、砂糖を混ぜ合わせ、にん
 じんとたたいたきゅうりを漬け込みます。重
 しは軽めです。さらに半日で食べられます。
 冷やして食べると美味しいです。
津田
料理集トップへ
inserted by FC2 system