【材料】 きゅうり 1kg 塩 大さじ1.5 砂糖 100g 酢 0.5カップ 赤とうがらし 4本 にんじん 中1本 ニンニク 大1片 |
|||||||||||
@きゅうりは両端を落とし、縦二つ割にして5 cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの5cm長 さに切ります。 A@に塩をまぶし、重しをして半日おきます。 BAが漬かったら、水気を切り、きゅうりだけ を1本ずつ軽くつぶれるようにたたきます。 Cつぶしたニンニク、種を抜いて輪切りにして 赤とうがらし、酢、砂糖を混ぜ合わせ、にん じんとたたいたきゅうりを漬け込みます。重 しは軽めです。さらに半日で食べられます。 冷やして食べると美味しいです。 |
|||||||||||
津田 | |||||||||||
料理集トップへ |