【材料】 さつまいも(正味) 500g バター 150g きび砂糖 130g 卵 3個 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1/2 |
@さつまいもは皮をむき、2cm位に切り、水に つけてアクを抜く。 Aボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、 泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖を少 しずつ加え、じゅうぶん混ぜる。溶きほぐし た卵も、少しずつ加え、分離しないように混 ぜ合わせる。 BAに@の水気を切って加え混ぜ合わせ、小麦 粉とベーキングパウダーを合わせてふるった ものも加えてさっくり切るように混ぜる。 Cオーブンペーパーを敷いた天板にBを流し入 れ、180℃に熱したオーブンで30分ほど 焼く |
||||||||||
※ 焼けたら適当な大きさに切って出します。子供にも、大人にも人気です。 | |||||||||||
野副 | |||||||||||
料理集トップへ |