【材料】 大根 1/2本 にんじん 中1本 里芋 4〜5個 じゃがいも 2〜3個 キャベツ 1/2個 牛すね肉か豚スペアリブ600g 塩・コショウ 少々 クローブ 少々 ごま味噌・芥子マヨネーズ・ ポン酢など好みのソース 適量 |
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@大根は2〜3cm厚さの輪切りにして皮を厚く むき、面取りする。にんじんは厚さ1cmの輪 切りにして、好みの型で抜く。 A里芋は皮をむいて塩をまぶしてもみ、ぬめり を取る。じゃがいもは皮をむき、キャベツは ざく切りする。 Bキャベツ以外のやさいは下ゆでしておく。 C肉はできるだけ固まりのままフライパンで焼 き目をつけ、大きめの鍋に移して、竹串がす っと入るくらいまで煮て、汁につけたまま冷 ます。 D肉を引き上げ、下ゆでしたやさいにクローブ をさして煮汁に入れ、塩コショウで味を調え て柔らかく煮る。 EDが煮上がる前にキャベツを入れ、食べやす く切った肉を戻し入れてさっと煮る。器にと りわけて好みのソースでいただく。 |
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※ 肉は冷めるまで鍋の中に入れたままにしておきます。 | |||||||||||
石橋 | |||||||||||
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