★ ポトフ★
【材料】
大根        1/2本
にんじん       中1本
里芋        4〜5個
じゃがいも     2〜3個
キャベツ      1/2個
牛すね肉か豚スペアリブ600g
塩・コショウ      少々
クローブ        少々
ごま味噌・芥子マヨネーズ・
ポン酢など好みのソース 適量    
@大根は2〜3cm厚さの輪切りにして皮を厚く
 むき、面取りする。にんじんは厚さ1cmの輪
 切りにして、好みの型で抜く。
A里芋は皮をむいて塩をまぶしてもみ、ぬめり
 を取る。じゃがいもは皮をむき、キャベツは
 ざく切りする。
Bキャベツ以外のやさいは下ゆでしておく。
C肉はできるだけ固まりのままフライパンで焼
 き目をつけ、大きめの鍋に移して、竹串がす
 っと入るくらいまで煮て、汁につけたまま冷
 ます。
D肉を引き上げ、下ゆでしたやさいにクローブ
 をさして煮汁に入れ、塩コショウで味を調え
 て柔らかく煮る。
EDが煮上がる前にキャベツを入れ、食べやす
 く切った肉を戻し入れてさっと煮る。器にと
 りわけて好みのソースでいただく。
※ 肉は冷めるまで鍋の中に入れたままにしておきます。
石橋
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