@レタスは洗って水気を切り、よく水分を拭き 取って、1cm幅に切っておく。 A長ネギは粗いみじん切りにする。 B豚スライス肉は1cm幅に切って、酒少々を振 りかけておく。 C中華鍋に、油少々を熱し、卵をふんわりと炒 り卵にして、中華鍋から取りだしておく。 DCの中華鍋に、Bの肉を入れて炒め、長ネギ のみじん切り、ごはんの順に炒め、Cの炒り 卵を加えて炒める。 EDに醤油、塩、胡椒で味付けをし、最後に@ のレタスを加えてサッと炒めて器に盛る。 |
|||||||||||
【材料】(2人分) ごはん 茶碗4杯 卵 2個 レタスかリーフレタス150g 長ネギ(玉ねぎ) 80g 豚スライス肉 60g 酒 少々 醤油 適量 塩 適量 胡椒 適量 サラダ油 適量 |
|||||||||||
※ ごはんはあらかじめ温めておくと良い。 ※ 好みでオイスターソースで調味してもおいしい。 ※ レタスは良く水分を拭き取り、サクサク感が残るように炒めるのがコツ。 |
|||||||||||
津田 | |||||||||||
料理集トップへ |