★ ふろふき大根そぼろあん ★
【材料】
大根         20cm
鶏挽肉       150g
出し昆布       10cm
砂糖        大さじ4
みりん       大さじ2
味噌         50g
水溶き片栗粉      適量
出し汁    1カップ1/4
@大根は厚さ5cmの輪切りにして4個作る。皮
 をむき、面取りし、隠し包丁を入れてした茹
 でしておく。
A鍋に出し昆布を敷き、@の下茹でした大根を
 入れて、ヒタヒタの水を注いで火にかけ、柔
 らかく煮る。
B別鍋で、鶏肉、砂糖、みりんでそぼろを作り
 、味噌を加え、出し汁を入れ煮立ったら水溶
 き片栗粉でとろみをつけ大根にかける。
※ 茹でた青みのやさい(チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草など)を添える  と色どりも綺麗です。   
通信77号
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