【材料】 大根 中1本 出し昆布 適量 すりゴマ 少々 橙絞り汁 少々 (調味料A) 味噌 1/2C みりん 大さじ3 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 |
@大根は4cm厚さの輪切りにして皮をむき、下 茹でする。 A鍋に昆布を敷き、@の大根と水を入れて柔ら かく煮る。 B別鍋に調味料Aを入れて火にかけ、弱火でト ロリとした練り味噌を作り、最後に橙の絞り 汁を垂らす。 C大根を器に盛り、れりみそをかけてゴマをか ける。 |
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※ お米のとぎ汁があれば大根の下ゆでに使うとよい。 ※ 里芋、かぶ、にんじん、蓮根などのやさいや、こんにゃくにも応用できる。 ※ 麦みそ使用の時は、すり鉢であたってから調理するとなめらかになる。 |
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津田 | |||||||||||
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