@切り干し大根は軽く洗って戻し、4cm長さに 切り、戻し汁は取っておく。薄揚げは熱湯に 通して油抜きして短冊切りにしておく。 A水で戻した椎茸は石突きを取って細かく刻み、 戻し汁をとっておく。豚肉は1〜2cm幅に、 人参は7mm角で4cmの棒状に切り、筍も短冊 に刻んでおく。 B鍋に油を熱し、@、Aを炒め合わせ戻し汁を 入れ、煮立ったらアクを除いて調味料を加え て柔らかく煮あげる。 |
||||||||||||
【材料】 切り干し大根 50g 干し椎茸 4〜5枚 人参 1本 筍 100g 薄揚げ 2枚 豚薄切り肉 100g 油 大さじ1 【調味料】 大根の戻し汁 1カップ 椎茸の戻し汁 1カップ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 |
||||||||||||
石橋 | ||||||||||||
料理集トップへ |