【材料】 サヤインゲン 200g 煎りゴマ 大さじ 3 (調味料) 醤油 大さじ 1 だし汁 小さじ 2 きび砂糖 小さじ1〜2 あかねの塩 少々 |
@さやいんげんの筋を取り、塩少々を入れた熱 湯で好みの硬さに茹でで手早く冷ます。 Aゴマは弱火で煎って熱いうちにすり潰し、し っとりしてきたら調味料を加えてよくすり混 ぜ、味を調える。 Bいんげんを食べやすい長さに切ってAに加え て全体によくからめ、器に形よく盛る。 |
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※ さやいんげん豆のβ−カロチンをゴマの油脂成分で吸収、ゴマの成分を効率よ く吸収するようによくすり潰す。(練りゴマが成分吸収の効率がよい) ※ ごまだれはにんじん、じゃがいも、玉葱、菜の花、オータムポエム、大根など に応用できます。 |
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石橋 | |||||||||||
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