★ さやいんげんと鶏肉の炒め物 ★
【材料】
さやいんげん    200g
鶏胸肉       500g
ニンニク       1片
オリーブ油     大さじ2
あかね        少々
コショウ       少々
きび砂糖      大2〜3
@さやいんげんの筋を取って5〜6cmの長さ
 に切っておく。
A鶏肉は小さめのそぎ切りにし、塩コショウし
 ておく。
Bニンニクを弱火で炒めて香りを出し、鶏肉を
 ほぐしながら炒め加える。
C鶏肉の色が変わったら@を加え中火で炒める。
 いんげんの色が鮮やかになってしんなりして
 きたら塩とコショウで調味する。
※ いんげんを柔らかく仕上げたい場合は茹でてから炒めると手早い。
※ 鶏肉は牛肉豚肉より蛋白質も多くアミノ酸価は100.飽和脂肪酸が少なく
  不飽和脂肪酸が多い。酸化しやすいので新鮮なうちに調理する。 
石橋
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