【材料】6人分 カリフラワー 400g (ブロッコリー) 玉ねぎ 150g じゃがいも 200g 水 1200cc 牛乳 300cc バター 大さじ1 塩 少々 固形スープの素 2個 浮き実 少々 |
@じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒 しておく。玉ねぎも薄切りにする。カリフラ ワー(ブロッコリー)は小房に分ける。 A鍋に@のやさいを入れ、水と固形スープの素 を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にし 、アクを取りながら煮る。 BAが煮崩れるくらいになったら、火を止め、 少し冷ましてから、ミキサーにかけて、ピュ ーレ状にします。 CBを鍋に戻し入れて、焦げ付かないよう中火 で煮る。牛乳を加え、煮立ったらすぐ弱火にし て、塩を入れて味を調え、火を止め、バター を入れてとかす。 D器に注いで、浮き実を浮かべる。 |
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※ ブロッコリーのスープの場合はブロッコリーの小房を茹でたものを浮かべてもよい。 カリフラワーの場合はクルトンやパセリなども合う。 |
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津田 | ||||||||||
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