【材料】 甘夏みかん350g〜400g 砂糖 甘夏みかん皮と絞り汁の 70〜80% |
@甘夏みかんは皮に熱湯をかけよくこすって洗 う。 A甘夏みかんを縦半分に切り、レモン絞り器で 汁を充分に絞る。あるいは、実を袋からだし、 布巾に包んで絞ってもよい。 B皮は4〜6つ切りにしてごく薄く切り、ボー ルに入れて水を加え手で軽くもみ洗いし、水 が濁ったら水を換える。これを2〜3回繰り 返し、苦みを取る。 C皮の水気をよく絞り、Aの絞り汁につけて重 量を量る。 DCに水カップ2〜3を加え上をラップ紙でお おい、3時間ほどつけておく。この間時々上 下を返す。 EDを鍋に入れ、蓋をして強火で30分くらい 煮る。皮が柔らかくなったら、蓋を取って分 量の砂糖を加え、泡をすくいながら弱火で2 0分ほど煮詰める。 |
||||||||||
※ 鍋はアルミなどの金属製のものは避け、ホーロー引き、土鍋、耐熱陶器などの ものがよい。 |
|||||||||||
津田 | |||||||||||
【材料】 甘夏みかん 8〜10個 砂糖 正味の50〜60% |
@甘夏を洗って黄色い部分だけを薄くむいて細 切りにする。水に晒しながら揉み、2〜3回 水を替える。 A2〜3回茹でこぼして水に晒して絞る。この 時の晒し時間やしぼり合いでほろ苦さを加減 する。 B皮を茹でている間に薄皮をむいて果肉を取り だし、皮を加えて砂糖を入れ、強火にかけて 沸騰してきたら中火にし、丁寧にアクを取り ながら煮る。 |
||||||||||
※ きび砂糖の味が気になる場合はグラニュー糖にする。 ※ 鍋の側面にこびりつく糖分は濡らしたハケでなぞり取る。 |
|||||||||||
石橋 | |||||||||||
料理集トップへ |