★ 蓮根だんごの味噌汁 ★
【材料】
蓮根1節    (300g)
だし汁        人数分
味噌          適量
うす揚げ        適量
大根葉         少々

(調味料A)
卵白        1/2個
片栗粉     大さじ2〜3
あかねの塩   小さじ1/2 
@蓮根はすりおろして軽く水気を絞り、調味料
 Aを加えてよく混ぜ合わせて一口大の団子に
 丸めておく。
Aうす揚げを刻んでだし汁で柔らかく煮、@の
 団子を静かに入れ、浮いてきたら味噌で調味
 し、ゆでて刻んだ大根葉を加える。
※ 海老、すり身、挽肉などを加えるとよい。(150g)
※ 蓮根の節は捨てずに使う。
※ 蓮根だんごを揚げ物にもできる。(いそべ揚げ) 
石橋
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