【材料】 蓮根 1節(300g) もめん豆腐 1/2丁 マヨネーズ 大さじ4 煎りゴマ 大さじ2 きび砂糖 小さじ1 あかねの塩 少々 酢 適量 |
@豆腐は布巾に包んで冷蔵庫で水切りしておく。 A蓮根は皮をむいて4〜5mmの輪切りにし、酢 少々を落とした水に晒す。 B湯を沸かして酢少々を入れ、水切りしたAの 蓮根を好みの硬さに茹でてざるにあげ、水気 を切る。 C@の豆腐を細かくつぶしてマヨネーズ、砂糖、 塩、ゴマ3/4量を合わせてよく混ぜなめら かになったら、Bの蓮根を加えて混ぜ合わせ、 器に盛って残りのゴマをふりかける。 |
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※ 蓮根を切ったらすぐ酢水に放すと、白くできるほかに、粘り成分を変化させて 歯切れをよくします。 |
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石橋 | |||||||||||
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