@鶏肉は皿などに入れ、塩、酒を少々ふり、ラ ップで覆って電子レンジで加熱し、さめたら 食べやすい大きさに手で裂いておきます。出 た汁もとっておきます。 Aモロヘイヤは堅い茎を使わず、葉や、柔らか い軸を手でつみ取り、洗って2cm長さに切り ます。 Bニンニクは薄く切り、トマトはくし形に切り ます。 C鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクを入れ て香りを出し、さらにモロヘイヤとトマトを 加えてサッと炒めてから、スープと鶏肉、鶏 から出た汁を加えて煮ます。 Dスープが煮立ち、鶏肉に火がとおったら、豆 腐をスプーンですくって入れ、塩と醤油で味 をととのえます。 |
|||||||||||
【材料】 モロヘイヤ 100g 鶏胸肉 2/1枚 豆腐 1丁 トマト(トマトピューレ)1個 ニンニク 1かけ スープ 4カップ 醤油 少々 酒 少々 塩 少々 サラダ油 大さじ1 |
|||||||||||
※ トマトがなかったら、トマトピューレなどを代用しましょう。さっぱり風 味になります。 ※ 鶏肉や豆腐の他に、玉ねぎ、ジャガイモとシーフードなどもモロヘイヤと よくあいます。ニンニク味とモロヘイヤを炒めるのがポイントです。 |
|||||||||||
津田 | |||||||||||
料理集トップへ |