【材料】 モロヘイヤ 100g 玉ねぎ 1個 ニンニク 1片 豚モモスライス肉 150g サラダ油 大さじ2スープ 5C 塩 小さじ1 コショウ 少々 |
@モロヘイヤは葉をつみ取り粘りけがでるまで 細かき刻む。 A玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、豚 肉は細切りにする。 B鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、豚 肉を順に炒め、スープを注いで煮立ったら弱 火で10分煮る。 C刻んだモロヘイヤを加え、ひと煮立ちさせて から、塩コショウで味を調える。 |
||||||||||
※ エジプト料理です。モロヘイヤからでるとろみのスープです。 ※ モロヘイヤはビタミン類やミネラルが、他のやさいの数倍から数十倍も多く含 まれています。 ※ 使い損ねて葉が乾燥してしまったら、粉末(電子レンジで乾かしてから手でも む)にして保存しておくといいです。お菓子や、他の料理に入れ込めます。 |
|||||||||||
津田 | |||||||||||
料理集トップへ |