@トマトは湯むきし種を除いてざく切りにする。 Aオクラはさっと茹でへたを取る。3本は薄く 輪切りにする(飾り用)。残りは縦二つ割に して種を除いておく。 BAの二つ割にしたオクラと味付けしただし汁 100ccをミキサーにかけ、とろみがついた ら残りのだし汁を加えてひと混ぜする。 CBを冷たく冷やし、器に盛ってトマトと飾り 用オクラを浮かべる。 |
|||||||||||
【材料】 オクラ 200g トマト 1個 だし汁 500cc (塩小さじ1、薄口醤油大さじ 1で味付けしておく) |
|||||||||||
※ だし汁(400cc)をコンソメ風味に作り、牛乳100ccを加え、塩、胡 椒で味付けすると洋風になります。 |
|||||||||||
橋口 | |||||||||||
料理集トップへ |