@やさいは千切りにして白い野菜から順に別々 に茹でて水気を切る。ジャガ芋はさっと湯通 しする程度で、茹ですぎないようにする。オ ータムポエム、ほうれん草は茹でてから冷水 にさらして水気を絞り、3cmくらいに切る。 Aゴマだれの材料を合わせ、やさいを色よく盛 り合わせて食べる直前にゴマだれをかける。 |
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【材料】 大根 5〜6cm 人参 1本 ジャガ芋 2〜3個 オータムポエム 適量 ほうれん草(小松菜) 適量 【ゴマだれ】 練りゴマ 大さじ3 だし汁 大さじ3 薄口醤油 大さじ3 きび砂糖(シロップ) 適量 みりん 大さじ1 塩 少々 |
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※ インゲン、ピーマン、玉ねぎ、なんでも応用して楽しめる。 ※ 湯通しは塩もみより塩分控えめで、大根や玉ねぎの辛味がとれて柔らかく なるので幼児や歯が弱い場合に適します。 ※ (シロップの作り方) 鍋にきび砂糖2カップと水1カップを入れ、よく混ぜてから火をつけ、沸 騰したらすぐ火を止めてアクを取る。冷めたら瓶に移し、夏場は冷蔵して おく。和え物や卵焼きの調味にとても便利です。 |
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石橋 | |||||||||||
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