★ 茹でやさいのゴマだれかけ ★
@やさいは千切りにして白い野菜から順に別々
 に茹でて水気を切る。ジャガ芋はさっと湯通
 しする程度で、茹ですぎないようにする。オ
 ータムポエム、ほうれん草は茹でてから冷水
 にさらして水気を絞り、3cmくらいに切る。
Aゴマだれの材料を合わせ、やさいを色よく盛
 り合わせて食べる直前にゴマだれをかける。
【材料】
大根        5〜6cm
人参          1本
ジャガ芋      2〜3個
オータムポエム     適量
ほうれん草(小松菜)  適量

【ゴマだれ】
練りゴマ      大さじ3
だし汁       大さじ3
薄口醤油      大さじ3
きび砂糖(シロップ)  適量
みりん       大さじ1
塩           少々
※ インゲン、ピーマン、玉ねぎ、なんでも応用して楽しめる。
※ 湯通しは塩もみより塩分控えめで、大根や玉ねぎの辛味がとれて柔らかく
  なるので幼児や歯が弱い場合に適します。

※ (シロップの作り方)
  鍋にきび砂糖2カップと水1カップを入れ、よく混ぜてから火をつけ、沸
  騰したらすぐ火を止めてアクを取る。冷めたら瓶に移し、夏場は冷蔵して
  おく。和え物や卵焼きの調味にとても便利です。 
石橋
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