★ オクラのカレー風味 ★
【材料】
オクラ      約300g
玉ねぎ         小1
ニンニク        1片
生姜          1片
オリーブ油   小さじ2〜3
カレー粉    小さじ1〜2
コリアンダー      少々
あかねの塩       少々
コショウ        少々
@オクラはうぶ毛を塩もみして洗い流し、ヘタ
 を切り落として斜め切りにする。
A玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りして、
 弱火でゆっくり炒めて香りを出す。
BAが茶色に色づいたら、カレー粉とコリアン
 ダーを加え、@のオクラも加えて強火で手
 早く炒め合わせる。あかね、コショウで調
 味して器に盛り、レモンを添える。
※ スパイスを効かせて健康料理。オクラの原産地に思いをはせて〜エスニック。
※ コリアンダーが無ければ手持ちのスパイスで香りよく仕上げます。 
石橋
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