【材料】 オクラ 約300g 玉ねぎ 小1 ニンニク 1片 生姜 1片 オリーブ油 小さじ2〜3 カレー粉 小さじ1〜2 コリアンダー 少々 あかねの塩 少々 コショウ 少々 |
@オクラはうぶ毛を塩もみして洗い流し、ヘタ を切り落として斜め切りにする。 A玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りして、 弱火でゆっくり炒めて香りを出す。 BAが茶色に色づいたら、カレー粉とコリアン ダーを加え、@のオクラも加えて強火で手 早く炒め合わせる。あかね、コショウで調 味して器に盛り、レモンを添える。 |
||||||||||
※ スパイスを効かせて健康料理。オクラの原産地に思いをはせて〜エスニック。 ※ コリアンダーが無ければ手持ちのスパイスで香りよく仕上げます。 |
|||||||||||
石橋 | |||||||||||
料理集トップへ |