【材料】 白菜 8枚 ハム 150g 牛乳 1C スープ 1と1/2C 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 酒 大さじ2 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ2 油 大さじ2 |
@ハムは幅1〜1.5cmの短冊に切る。 A白菜は熱湯に分量外の塩少々を加えた中にく ぐらせて水気を絞り、幅2〜3cmのざく切り にする。 B厚手の鍋に、油を熱し、白菜とハムをさっと 炒め、バターを足して小麦粉を振り入れ、色 づけないように炒める。 C2分ほど炒めたら、ス−プを少しずつ入れて のばし、牛乳も加えて塩、コショウ、酒で調 味し、トロリとするまで5分間くらい煮る。 |
||||||||||
※ 白菜の代わりにキャベツでもよい。 | |||||||||||
津田 | |||||||||||
料理集トップへ |