★ 白菜の和えもの ★
【材料】
白菜の茎      3〜4枚
柿         1/2個
イカ          適量
わかめ         適量
ゆずの皮        適量

(甘酢調味料)
米酢          1C
きび砂糖      大さじ5
みりん       大さじ2
塩         小さじ1

(梅肉酢調味料)
梅肉        大さじ3
だし汁       1/2C
みりん       大さじ4
きび砂糖      大さじ1  
@白菜はさっと湯通しして3cm長さの細切りに
 し、水気を絞る。
A柿も白菜に合わせて3cmの長さの細切りにす
 る。イカは茹でて、白菜に合わせて細切りに
 する。わかめは水で戻して熱湯をかけ、食べ
 やすく切る。
B甘酢、梅肉酢の材料をそれぞれ合わせておく。
C@を3つに分け、それぞれAの柿、イカ、わ
 かめと合わせて盛り付ける。柿には甘酢、イ
 カとわかめには梅肉酢をかける。好みでゆず
 の皮を千切りしてふる。
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