【材料】(4〜5人分) なす 小4〜5本 豚挽肉 200g 卵黄 1個 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 深葱 0.5〜1本 (調味料A) 生姜汁 少々 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 (衣) 小麦粉 1/4C 片栗粉 大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1/4 水 1/2C弱 ごま油 大さじ1/4 塩 少々 (つけ汁) 醤油 大さじ3 酢 大さじ3 だし汁 大さじ3.5 |
@深葱はみじん切りにし、豚肉・調味料Aと卵 黄と共にボールに入れて練り合わせる。 Aなすは縦二つに切る。さらに包丁を寝かせて 先端を切り落とさないように平行に一本切れ 目を入れる。その切れ面に片栗粉を薄くぬり、 はみ出ないように@の肉を挟む。 B衣の粉と調味料を混ぜて衣を作り、なすに挟 んで目に見えている肉の部分だけに塗り、1 60℃の油で揚げる。 Cつけ汁調味料を合わせてつけ汁を作り、揚げ たなすをつけて食べる。 |
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※ 中華風です。なすが大きいときは横二つに切ってから同じように切るとよい。 | |||||||||||
津田 | |||||||||||