★ なすのあっさり煮 ★
【材料】
なす        6〜8個
だし汁       1〜2C

(調味料)
醤油      大さじ1〜2
みりん     大さじ1〜2
あかねの塩       少々
薬味          適量
(生姜・青シソ・・みょうが)
@なすのヘタを切り落として縦半分に切り、皮
 目に斜め格子状に切り目を入れて10分位水
 に晒しておく。(長さを二つに切ってもよい)
Aだし汁に調味料を入れて煮立て、なすの水気
 をふき取って入れる。
B再び煮立ったら弱火にして落としぶたをして
 ゆっくり煮含めそのまま冷やす。
C器に盛り付けて好みの薬味をのせる。
※ 多めに煮込んで暑い日の一品にどうぞ。
※ 冷めてからさらに冷蔵庫で保存しても美味しい。
石橋
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