【材料】 なす 6〜8個 だし汁 1〜2C (調味料) 醤油 大さじ1〜2 みりん 大さじ1〜2 あかねの塩 少々 薬味 適量 (生姜・青シソ・・みょうが) |
@なすのヘタを切り落として縦半分に切り、皮 目に斜め格子状に切り目を入れて10分位水 に晒しておく。(長さを二つに切ってもよい) Aだし汁に調味料を入れて煮立て、なすの水気 をふき取って入れる。 B再び煮立ったら弱火にして落としぶたをして ゆっくり煮含めそのまま冷やす。 C器に盛り付けて好みの薬味をのせる。 |
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※ 多めに煮込んで暑い日の一品にどうぞ。 ※ 冷めてからさらに冷蔵庫で保存しても美味しい。 |
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石橋 | |||||||||||
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