★ なすの揚げ煮 ★
【材料】
なす        6〜8個
だし汁       1〜2C
揚げ油         適量
おろし大根       適量

(調味料)
醤油      大さじ1〜2
みりん     大さじ1〜2
あかねの塩       少々 
@なすのヘタを切り落として縦半分に切り、皮
 目に斜め格子状に切り目を入れて10分位水
 に晒しておく。(長ければ二つに切る。)
Aなすの水気をとり、170℃に熱した油で素
 揚げにする。
Bだし汁に調味料を入れて煮立てる。
CBにAのなすを入れてさっと煮上げ、汁と共
 に盛り付ける。おろし大根をたっぷり添える。
※ なすから出る汁がとても美味しい。
※ なすは揚げてからザルに並べお湯をかけて油抜きをしてもよい。
石橋
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